Белорусский тяжелоатлет Андрей Рыбаков долгое время считался законодателем мод в весе до 85 кг в своем виде спорта. На его счету целый ряд мировых рекордов, некоторые из них не побиты до сих пор. Настоящий чемпион, Андрей Рыбаков всегда выкладывался на помосте, не давая соперникам ни малейшего шанса в свои лучшие годы. Славную карьер белорусского штангиста подпортила лишь некрасивая история с допингом, из-за которой он был лишен олимпийской серебряной медали на Играх 2008 г. в Пекине.
Богатырь из Могилева
Андрей Анатольевич Рыбаков появился на свет в 1982 году в славном белорусском городе Могилеве. Мальчик рос в обычной семье, делил с соседскими мальчишками их невинные забавы и увлечения. В определенный момент избыток сил потребовал выхода, и он решил попробовать себя в спорте. Будучи здоровым крепким парнем, Андрей резонно рассудил, что его сила будет наиболее эффективна в тяжелой атлетике.
Так в 1994 году он пришел в зал тяжелой атлетики общества «Спартак» города Могилева. Первый тренер в биографии Андрея Рыбакова Василий Балахонов до сих пор помнит первый приход мальчика к нему на тренировку. По его словам, он удачно прошел испытание упражнениями на легких весах, ему даже не потребовались, увеличивающие силу занятия из общефизической подготовки.
Как и многие подростки в его возрасте, Андрей Рыбаков сначала довольно легкомысленно относился к спортивным тренировкам. Много было соблазнов за пределами спортзала, он мог не ходить на занятия день, неделю, однако всегда возвращался обратно. Умудренный опытом Василий Балахонов терпел эти нарушения дисциплины и вскоре дождался от своего воспитанника ответственного отношения к делу. Юный уроженец Могилева втянулся в тренировки и стал усердно тягать железо.
Юниорский период
В спортивной биографии Андрея Анатольевича Рыбакова было много ответственных турниров, включая множество чемпионатов мира и две Олимпиады. Однако обыденные областные соревнования, проходившие в Могилеве в далекие девяностые годы, он по праву может считать самыми важными в его жизни.
Это был первый старт юного тяжелоатлета, и Андрей с ходу занял второе место, опередив более опытных ребят. Здесь его заметил заслуженный тренер республики Василий Гончаров, который, кстати, являлся первым наставником для Василия Балахонова. Тот подтвердил предположения бывшего учителя по поводу огромного потенциала своего воспитанника и посоветовал заняться с ним поплотнее.
Талантливого юниора сразу же определили в училище олимпийского резерва, где он стал готовиться к будущим большим свершениям. Победы не заставили себя долго ждать, в 2001 году Андрей Рыбаков выиграл медаль на юниорском первенстве мира в Афинах.
Разгон белорусского тяжа
Долгое время уроженец Могилева считался узким специалистом по рывку. Лучшие результаты спортсмен показывал именно в этом виде упражнений, стабильно проваливая свои попытки в толчке. Ему никак не удавалось должным образом принять тяжеленный снаряд на грудь и толкнуть его вверх, зафиксировав необходимым образом.
Однако за счет идеально отточенной техники Андрей Рыбаков был непобедим в рывке, стабильно завоевывая малые золотые медали на крупных турнирах. В 2002 году белорус стал чемпионом мира по рывку, а через год выиграл малую золотую медаль на континентальном первенстве.
Греческий барьер
Особенное значение для могилевского штангиста имела Олимпиада 2004 года в Афинах, к которой он готовился особенно тщательно. На предолимпийских состязаниях его преследовали постоянные неудачи, на трех турнирах подряд Андрей срывал все свои попытки. Перелом наступил на Кубке страны, где он выступил довольно неплохо.
Это придало уверенности белорусскому атлету на Олимпийских играх, где он выступил блестяще. В какой-то момент он был очень близок к тому, чтобы установить мировой рекорд в рывке. Однако вес 183 кг так и остался непокоренным, так как истекли последние секунды на попытку. Тем не менее, итоговый результат оказался положительным для белоруса, который выиграл серебряную медаль Олимпийских игр. После этого дела у Рыбакова пошли на лад, и он начал прогрессировать с каждым годом.
Повелитель железа
Олимпийская медаль подстегнула Андрея, и он стал упорно работать над своим несовершенным вторым упражнением, поднимая по десять тонн железа над головой за одну тренировку. Результаты тяжелого труда не заставили себя долго ждать, постепенно Андрей становился сильнейшим штангистом Старого Света.
Пик карьеры белорусского атлета пришелся на 2006-2007 годы. Тогда он безоговорочно доминировал на мировой арене, неизменно побеждая в двоеборье. Первый чемпионат мира он выиграл в Санто-Доминго в 2006 году, заявив о себе как о фаворите предстоящей Олимпиады.
Предолимпийское доминирование
Начало следующего сезона вышло немного скомканным из-за простудной инфекции, Андрей Рыбаков был вынужден пропустить чемпионат Европы, чтобы восстановить здоровье. Возвращение могилевского богатыря вышло на редкость эффектным. На чемпионате мира 2007 года он играючи побил всех своих соперников, установив попутно рекорд континента.
Об уровне интриги в тот вечер говорит тот факт, что к своему первому движению в рывке на 180 кг Андрей подходил после того, как его соперники уже выбыли на предыдущих весах. Легко справившись с первой попыткой, он заказал вес 185 кг. Рывок Андрея заставил поволноваться его тренеров, штанга предательски закачалась и едва не рухнула вниз, однако он сумел вовремя подкорректировать движение снаряда.
Наставники почуяли, что их воспитанник способен на большее, и заказали вес 187 кг. Что удивительно, эту попытку Андрей исполнил безупречно, легко и технично побив мировой рекорд в рывке. Это достижение Рыбакова не превзошел еще ни один тяжелоатлет. Таким образом перед заключительным упражнением преимущество Андрея над соперниками составляло целых 15 кг.
После такого фееричного выступления в рывке ему было достаточно толкнуть 190 кг, однако белорус не стал довольствоваться малым и покорил планку в 206 кг. Неугомонный Андрей Рыбаков пытался еще побить мировой рекорд в двоеборье, однако 209 кг в тот день ему не покорились.
Серебряный Пекин
За год до Олимпиады в Пекине Андрей предупреждал своих болельщиков о том, что, возможно, стоит ждать появления сильного китайского тяжелоатлета к главному турниру четырехлетия. Его прогнозы подтвердились на все сто процентов.
Финал олимпийского турнира среди штангистов в весе до 85 выдался на редкость драматичным. Потерял сознание французский спортсмен, получил травму и выбыл с соревнований турецкий атлет, не справился с нервами и провалил попытку армянин. Золото разыгрывали Андрей Рыбаков и китаец Йонг Лю, хозяин турнира.
В рывке белорус одолел 185 кг, почти повторив свой мировой рекорд, однако перед заключительным упражнением его преимущество перед Лю составляло всего пять кг. Тот не подвел родную публику и взял свой вес, после чего трибуны взорвались от восторга. Чтобы обойти китайца, Андрей Рыбаков заказал 209 кг. Он успешно толкнул этот вес, побив свое личное достижение в этом упражнении, и попутно установил мировой рекорд по сумме двух видов (394 кг).
Китаец был легче белорусского атлета на 280 г, поэтому при равенстве результатов он опережал соперника. Для этого Лю надо было толкнуть 214 кг. Первая попытка была неудачной, однако второе движение оказалось успешным, и Андрей Рыбаков остался с серебряной медалью. Сам спортсмен был доволен этим результатом, ведь в тот вечер он побил мировой рекорд.
Допинговый скандал
Конец славной карьеры белорусского штангиста был испорчен скандалом, связанным с применением допинга. На одном из турниров в 2016 году он сдал допинг-пробу, которая дала положительный результат. В крови Андрея Рыбакова обнаружили злосчастный мельдоний, запрещенный к применению с 1 января 2016 года. Он был отстранен от участия во всех турнирах, после чего так и не вернулся в большой спорт.