Энтони Бурден: известный кулинар, писатель и телеведущий

Энтони Бурден: известный кулинар, писатель и телеведущий

Люди, добившиеся успеха в жизни, всегда вызывают интерес у окружающих. А человек, сочетающий в себе талант кулинара, писателя и телеведущего, просто обречен на популярность. Именно такой многогранной личностью является Энтони Бурден.

Безрассудная молодость

Тони родился в Нью-Йорке в июне 1956 года. Вскоре семья мальчика переехала в штат Нью-Джерси.

Энтони был сложным подростком, часто проявлявшим свой непокорный нрав. В восемнадцать лет он пристрастился к легким, а потом и тяжелым наркотикам. Иногда ему приходилось продавать вещи, чтобы купить у дилера очередную дозу. В те годы никто бы не смог рассмотреть в безалаберном юноше будущего респектабельного бизнесмена.

Тернистый путь в мир высокой кухни

Постоянная нехватка денег вынудила Энтони устроиться мойщиком посуды в один из ресторанов Провинстауна. Именно это событие стало началом его карьеры.

Отправляясь в первый раз на работу, Энтони представлял поваров изнеженными маменькиными сынками, раскладывающими на тарелки листья салатов и украшающими пирожные взбитыми сливками. Реальность его поразила. На кухне трудились брутальные мужчины, грубые и уверенные в себе, обвешанные ножами, напоминавшими кинжалы. Они курили крепкий табак, могли ругаться на нескольких языках и пользовались успехом у красивых женщин.

Кухня была похожа на маленькое государство, где царили свои суровые законы. Неожиданно для себя Энтони Бурден понял, что хочет быть частью этого мира. Через некоторое время он уже сам с удовольствием заправлял салаты майонезом, украшал фужеры с шампанским взбитыми сливками и постигал азы кулинарного искусства.

Вскоре заведение, где трудился Тони, выкупили конкуренты. Юноша понимал, что работать в ресторане высокой кухни бок о бок с профессиональными поварами он пока не готов. В 1978 году Бурден поступает в американский институт кулинарии.

Энтони Бурден: известный кулинар, писатель и телеведущий

Когда толковый менеджер важнее талантливого повара

За годы учебы Энтони Бурден не только стал искусным кулинаром, но и приобрел твердость характера. Механическая работа по нарезанию овощей и обжариванию мяса его не интересовала.

Вместе со своими однокурсниками и другом Димитрием Тони открывает фирму по организации банкетов. Здесь фантазию двух талантливых поваров никто не ограничивал. Они предлагали гостям изысканные и необычно оформленные блюда. Чего стоит только сделанная из десяти сортов сыра Китайская Стена или лик Моны Лизы из горчичных зерен, спаржи и листочков базилика, выложенных на лимонном желе.

Но амбиции Тони и Димитрия не ограничивались обслуживанием корпоративов. Когда их приятель по академии, которому состоятельные родители подарили свой ресторан, сообщил, что ищет хороших поваров, ребята тут же согласились. Было разработано новое меню, включавшее самые лучшие и оригинальные рецепты. К сожалению, небольшое количество гостей и отсутствие грамотной управленческой стратегии развития бизнеса привело заведение к банкротству.

Именно тогда Энтони осознал, что процветание ресторана зависит не только от повара, но от умения владельца разбираться в налогах, рекламе, бухгалтерии и прочих тонкостях ведения бизнеса.

В 1998 году, пройдя через многие трудности, испытав взлеты и падения, эйфорию и отчаяние, Энтони Бурден становится шеф-поваром в одном из элитных заведений Нью-Йорка. Спустя несколько лет он открывает первый собственный ресторан.

Энтони Бурден: известный кулинар, писатель и телеведущий

Признание читателей и ненависть коллег

Широкую известность Бурдену принесла книга «Тайны кухни», выпущенная в 2000 году. В ней Тони раскрывает читателю все секреты, к которым прибегают повара во многих ресторанах. Например, рассказывает о том, что половина предлагаемых блюд делается из остатков вчерашней еды, или, что под обилием соуса скрывается неудачно приготовленное блюдо.

Многие именитые повара, прочитав «Тайны кухни», говорили Энтони, что тот совершил большую ошибку, осмелившись вынести сор из избы. Менее деликатные коллеги обвинили Бурдена в подлости и предательстве профессии.

Читателям это произведение, написанное в оригинальной авторской манере, очень понравились. Следующая книга Энтони Бурдена «В поисках совершенной еды» стала настоящим бестселлером. Каждое творение известного повара находило своего читателя. Всего Бурден написал более 10 книг.

Энтони Бурден: известный кулинар, писатель и телеведущий

Телевизионные шоу о кухнях мира

С 2005 года Бурден часто появляется на телевидении. Он принимает участие во многих передачах, посвященных кулинарии. Шоу, в котором Бурден путешествовал по миру и знакомил зрителей с особенностями кухонь разных стран, пользовалось огромным успехом. Энтони всегда сам пробовал экзотические блюда, предлагаемые местными жителями. На глазах изумленных телезрителей он поедал жареных муравьев в Мексике и сердце кобры во Вьетнаме.

Энтони Бурден: известный кулинар, писатель и телеведущий

В 2011 году режиссером Томом Витале снят документальный сериал «Пересадка» с Энтони Бурденом в главной роли. Известный повар каждую неделю отправляется в какой-нибудь город Америки, Европы или Азии. Бурден знакомит зрителей не только с кухней, но и культурой, и традициями разных стран.

Рестораны в Нью-Йорке, Лондоне и Париже, написание книг, участие в телешоу доставляют Энтони не только огромное удовольствие, но и приносят весьма неплохой доход. Его состояние оценивается в 9 миллионов долларов.

Рейтинг
Самая большая коллекция текстов песен в рунете. Слова песен, тексты песен, переводы песен.