Абульфаз Эльчибей: национальный лидер Азербайджана

Абульфаз Гадиргулу оглы Эльчибей (Алиев) — азербайджанский государственный, политический и общественный деятель. Диссидент и лидер Народного фронта Азербайджана — Азербайджанского национально-освободительного движения. Он являлся вторым президентом Азербайджанской Республики (с 1992 по 1993 год), но первым, избранным азербайджанским народом через демократические выборы.

Биография Абульфаза Эльчибея

Родился Абульфаз Гадиргулу оглы 24 июня 1938 года в селе Кяляки Ордубадского района Нахичеванской Автономной Республики. Окончил среднюю школу под номером 1 в Ордубаде.

В 1957 году поступил в Азербайджанский государственный университет на кафедру арабской филологии. Окончив его в 1962 году, Абульфаз Эльчибей устроился работать переводчиком в Бакинское отделение Института гидродинамики СССР. В январе 1963 года он был отправлен в командировку в Египет, где пробыл до октября 1964 года. По возвращении он поступил в аспирантуру в Азербайджанский государственный университет, который успешно окончил в 1968 году, получив ученую степень кандидата исторических наук.

Абульфаз Эльчибей был преподавателем кафедры «История азиатских и африканских стран» в Азербайджанском государственном университете с 1968 по 1975 год.

Научная деятельность

Абульфаз Алиев, знающий тонкости литературного и современного арабского языка, основы ислама, науку, историю, философию и культуру восточных стран, провел очень ценные научные исследования в области историографии и востоковедения. За свою жизнь он опубликовал более 40 научных работ, среди которых:

• «Появление Ахмеда ибн Тулуна и государства тулунидов»;
  • «Деградация и разделение Аббаситского халифата»;
  • «Ахмед Тантарани Мараги и его Тантарания» и так далее.

Также Абульфаз Гадиргулу оглы написал несколько книг, представляющих собой сборники новых идей: «Государство Толуногуллары (868-905)» и «На пути к Единому Азербайджану».

Политическая деятельность второго президента Азербайджана

Абульфаз Эльчибей боролся с политикой советского режима еще со студенческих лет: он создавал тайные студенческие ассоциации и пытался широко распространять идеи свободы. В то же время он пропагандировал идею единого Азербайджана.

В январе 1975 года Комитет государственной безопасности Азербайджана арестовал его по обвинению в националистической и антисоветской пропаганде и лишил свободы на срок до 17 июля 1976 года. Но арест не изменил его пути.

В 1988 году Абульфаз Эльчибей создает Народное движение и становится одним из его лидеров. Благодаря уверенной борьбе Народного движения, 18 октября 1991 года был принят закон о независимости Азербайджана.

8 июня 1992 года в Азербайджане, впервые в его истории, демократичным путем был избран президент. Абульфаз Гадиргулу оглы сделал многое для установления демократии в стране, для превращения Азербайджана в суверенное государство и для улучшения благосостояния всего азербайджанского народа.

Итоги правления Абульфаза Эльчибея

• Валютные резервы Национального банка увеличились более чем в 100 раз и достигли 156 миллионов долларов США.
  • Дефицит государственного бюджета не превышал 5 процентов.
  • Была введена в обращение национальная валюта Азербайджана — манат, которая сохраняла стартовую точку 1:10 по отношению к рублю в течение длительного времени.
  • Были приняты законы о политических партиях, общественных организациях и СМИ. На основании этих законов было зарегистрировано до 30 политических партий, более 200 общественных организаций и более 500 СМИ.
  • Начались радикальные реформы в правоохранительных органах.
  • В Азербайджане впервые были проведены многопартийные парламентские выборы.
  • Оказывалась помощь малым предприятиям. Было принято множество различных законов и указов о либерализации торговли, о аренде незавершенных зданий, разработаны программы по предпринимательству, приватизации, сельскому хозяйству. Таким образом, страна создала идеальную правовую основу для осуществления экономических реформ и предприняла первые шаги в этом направлении. Открылись тысячи частных предприятий, десятки независимых банков и так далее.
  • Была проведена значительная работа по привлечению иностранного капитала в экономику Азербайджана.
  • Значительные реформы в области науки, образования и культуры.
  • Страна перешла к латинскому алфавиту.
  • В течение одного года было принято 118 законов и 160 резолюций.
  • Был издан указ о национальных меньшинствах и этнических группах, которым предоставлялась финансовая помощь и возможность использовать радио и телевидение.

Народ очень любил своего национального лидера, но, несмотря на это, были и те, кто хотел его свергнуть: можно привести в пример Абульфаза Эльчибея и Эмина Милли, который нелицеприятно о нем отзывался.

Экономическая политика президента была сосредоточена в основном на двух целях:

• Защитить государственную экономику от краха и предотвратить разграбление государственной собственности, укрепить трудовую дисциплину, подотчетность чиновников перед государством и защиту общественного богатства.
  • Добиться формирования рыночной экономики в республике путем проведения либеральных экономических реформ. Для этого были созданы Госкомимущество, Государственный комитет по антимонопольной политике и предпринимательству, Министерство экономики, Земельный комитет и другие государственные органы.

Народный лидер в памяти

Абульфаз Гадиргулу оглы, который был не только лидером Национально-освободительного движения, но и предвестником демократии и ведущей фигурой во всем тюркском мире, скончался 22 августа 2000 года в Анкаре в возрасте 63 лет. До самой смерти он продолжал путь, начатый Мамедом Эмином Расулзаде — одним из создателей Азербайджанской Демократической Республики. До самого конца он боролся за демократию и национальное единство.

До наших дней Абульфаз Эльчибей живет в сердцах многих людей, которые продолжают его дело.

Каждый год 24 июня в Баку люди идут к памятнику этого великого политика и замечательного человека с цветами, чтобы почтить его память.