Крамаров Савелий Викторович: биография и фильмография актера

Крамаров Савелий Викторович (13 октября 1934 — 6 июня 1995 года) был одним из самых популярных комических актеров советского кино 60-70-х годов, настоящим любимцем публики. Он сыграл по крайней мере в 42-х советских фильмах, а также снялся в нескольких американских кинокартинах после эмиграции в США.Крамаров Савелий Викторович: биография и фильмография актера

Происхождение и трудные судьбы родителей

Где начал свой жизненный путь Савелий Крамаров? Биография его началась в Москве в еврейской семье: отец его Виктор Савельевич, уроженец Черкасс, был адвокатом. Он не сумел воспитать и вырастить своего сына, так как через три года после его рождения в страшный период «ежовщины» (так принято именовать пик сталинских репрессий в 1937-38 гг.) был арестован и заключен в лагерь в Сибири, сначала на восемь лет. Рассказывают, что Виктор Крамаров привлекался НКВД к участию в инспирированных судебных процессах в качестве защитника. Организаторы сталинских судилищ, видимо, рассчитывали, что он будет, что называется, «хватать на лету» их указания. Однако честный адвокат-профессионал повел себя по-другому, пытался по настоящему защищать своих клиентов, за что и поплатился свободой. Так что воспитывала сына только мама, Бенедикта Соломоновна (в семье ее ласково называли «Бася»).

Мать Савелия была вынуждена развестись с осужденным мужем (такое было время, ведь преследованиям подлежали не только жены, но и дети т. н. «врагов народа»). В то время для подобных разводов был даже придуман специальный упрощенный порядок: никакого судебного заседания, просто даешь объявление в вечерней газете, приходишь с ней в ЗАГС и получаешь соответствующую справку. Так и поступила Бася Соломоновна. Представляете, какой это был удар для Виктора, валившего лес в УСВИТЛаге?! Но поступить иначе означало погубить и себя, и сына.Крамаров Савелий Викторович: биография и фильмография актера

Детские годы и юность

Крамаров Савелий Викторович часто вспоминал, как он скрывал от одноклассников факт осуждения отца, особенно страшился почти обязательного в старших классах приема в комсомол – ведь нужно было рассказывать биографии родителей. Поэтому Савелий намеренно учился и вел себя похуже, чтобы не быть достойным для членства в этой организации.

Бася и Савелий жили в одной комнате в коммунальной квартире. Им повезло, что у матери были в Москве братья, которые взяли на себя заботу о них. За счет их помощи Савелий смог выжить в годы военного лихолетья, хотя и заработал туберкулез легких, который всегда является следствием недоедания и переохлаждения. Но удивительное дело, знакомый врач-еврей помог молодому Савелию преодолеть страшный недуг. Как он достиг результата, неизвестно, но Крамаров Савелий Викторович был благодарен ему до конца своих дней.

К сожалению, удары судьбы подорвали здоровье Баси Соломоновны, и, едва Савелию исполнилось 16 лет, она умерла. После ее смерти Виктору Крамарову, находившемуся после восьми лет лагерей на поселении в Сибири, разрешили кратковременно приехать в Москву для встречи с сыном. О чем был этот разговор отца, на мгновение вынырнувшего из лагерного небытия, с сыном-полусиротой, достоверно неизвестно, но то, что он оставил в душе Савелия неизгладимое впечатление, очевидно. Вернувшись в Сибирь, отец вскоре получил новый срок (была такая подлая практика у сталинских тюремщиков – попав один раз в их когти, человек уже не мог вырваться, даже отбыв первоначально присужденный ему приговор). У всего есть свой предел прочности, наступил он и у Виктора Крамарова – в 1951 году он покончил с собой в лагере.Крамаров Савелий Викторович: биография и фильмография актера

Начало самостоятельной жизни

Стремясь после окончания школы следовать по стопам своего отца и стать адвокатом, Крамаров Савелий Викторович быстро обнаружил, что эта дверь закрыта для него как сына врага народа. Тогда на семейном совете (в семье дяди по маме) было принято решение о поступлении в Лесотехнический институт. Конкурс там был небольшой, да и на биографии родителей будущих лесников смотрели не так придирчиво, как в юридическом.

Рассказывают, что первая роль в кино сложилась у Крамарова совершенно случайно. Будучи студентом, он как-то шел мимо съемочной площадки какого-то фильма на одной из московских улиц. Там была небольшая массовка, и Савелий просто подошел поближе посмотреть на сам процесс съемок. Но пытливый глаз режиссера сразу разглядел в толпе паренька с нестандартным лицом, и неожиданно Крамарову предложили сыграть эпизод в фильме. И он прекрасно справился с задачей.

Неизвестно, как далее сложилась бы жизнь Савелия Крамарова, если бы в ней не появилась театральная студия при Центральном доме работников искусств. Именно в ней он получил навыки актерской профессии, познакомился с некоторыми режиссерами, наконец, просто поверил в свое актерское будущее.Крамаров Савелий Викторович: биография и фильмография актера

Начало советской кинокарьеры

В конце 1950-х — начале 60-х годов на советский экран вышел новый киногерой в исполнении Савелия Крамарова. Это был хулиганистый и бесшабашный парень, которого никак нельзя было назвать образцовым советским киногероем. Скорее, это был даже его антипод, поскольку он частенько был не в ладах с законом и вообще был очень не похож на сложившийся в те годы стереотип молодого советского человека. И в то же время персонажи Крамарова неизменно вызывали симпатию у публики – такова была сила его актерского таланта. В конце своей жизни, когда Крамаров Савелий Викторович по просьбе коллег перечислил свои самые любимые фильмы, он назвал среди них картину того периода «Мой друг, Колька!», где он сыграл хулигана Вовку по прозвищу Пимен. В этом же ряду можно назвать и такие фильмы, как «Ребята с нашего двора» (хулиган Васька Ржавый), «Прощайте, голуби» (хулиган Васька Коноплянистый), «Первый троллейбус» и др.Крамаров Савелий Викторович: биография и фильмография актера

Расцвет таланта

Во второй половине 1960-х актер Савелий Крамаров становится всенародно известным. И хотя роли, которые он играл в кино, не были главными, но зачастую именно его второстепенный, часто эпизодический, персонаж наиболее запоминался зрителям. Так случилось и с его Илюхой из «Неуловимых мстителей» реж. Эдмонда Керсаяна. Всего пара минут на экране, короткий рассказ с неповторимой «крамаровской» мимикой – и вот уже вся страна, смеясь, повторяет слова его Илюхи: «И мертвые с косами стоят…. И тишина».

К несомненным актерским удачам 1960-х годов относятся образы шофера Ивашкина из «Каникул Кроша», Васи-Дедушки из «Сказки о потерянном времени», Клик-Кляка из «Города мастеров» и многие другие.Крамаров Савелий Викторович: биография и фильмография актера

Суперкомик советского кино

В 1970-е годы комический талант Крамарова расцвел в полную силу. Он создал ряд киноперсонажей, которые вошли в сокровищницу киноискусства. Так, мэтр советской кинокомедии Леонид Гайдай снял его в роли дьяка Феофана в комедии по пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич меняет профессию». Запомнились зрителям и его персонажи из фильмов «Трембита», сериала «Большая перемена» и др. Вершиной актерского успеха Крамарова стал образ Федьки (Косого) из «Джентльменов удачи» реж. Александра Серого.

То, что было за кадром

Но при всех внешних признаков успеха у Крамарова нарастала актерская усталость от непрерывной эксплуатации одного и того же образа, хотя и в разных модификациях. Он устал изображать смешного недотепу, постоянно обыгрывать особенности своего облика (у Крамарова было легкое косоглазие, которое придавало выражению его лица особый комизм). Вероятно, поэтому он стремился сменить актерское амплуа, устроиться в театр, где мог бы играть боле серьезные роли. Этой же цели служила и его учеба в ГИТИСе, который он закончил в 1977 году. Но ни один советский театр не открыл перед ним свои двери.

И хотя Крамарову в 1974 году присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, он испытывал обиду и раздражение. Вероятно, под их воздействием он стал демонстративно религиозным, открыто посещал синагогу, отказывался работать по субботам. Это раздражало советское кинематографическое начальство, и Крамарова стали, что называется, «зажимать». В конце 1970-х резко сократилось число предложений для киносъемок, его отказывались выпускать за рубеж даже в турпоездки. Крамаров все острее ощущал свою жизненную неустроенность и ненужность в будущем. Неважно складывалась и его семейная жизнь. Прожив со своей женой Марией тринадцать лет в гражданском браке, Крамаров так и не ощутил радости отцовства, оставался бездетным. Начавшаяся же в конце 70-х эмиграция советских евреев в Израиль способствовала формированию и у него желания покинуть родину.

Жизнь в эмиграции

Люди старшего поколения помнят, как в 80-х годах с экранов советских кинотеатров вдруг полностью исчез знаменитый актер Крамаров Савелий Викторович. Фильмография его к тому времени насчитывала уже более 40 картин. Многие терялись в догадках, ползли слухи, что Крамаров уехал в США. Наконец в одной из центральных советских газет появилась большая статья под названием «Савелий в джинсах», в которой подтверждалось, что Крамаров покинул родину в погоне за «длинным долларом» и сейчас живет в США. Автор статьи выражал уверенность, что Крамарова за границей ждет полная деградация как актера. Сегодня мы знаем, что этого не случилось.

Как же жил в США Савелий Крамаров? Биография его за почти полтора десятка лет жизни в Америке не была слишком примечательной. Он снялся в нескольких комедийных фильмах, имевших ограниченный успех (наиболее значительный из них – «Москва на Гудзоне»). Зато, женившись в третий раз, Крамаров наконец-то стал отцом очаровательной дочки, в которой души не чаял.

Однако ему недолго довелось наслаждаться семейным счастьем. В середине 1990-х у него был обнаружен рак, была сделана операция, которая оказалась неудачной. Смерть Савелия Крамарова наступила летом 1995 года в результате послеоперационных осложнений. Он ушел из жизни в 60 лет, но успел оставить после себя целую плеяду замечательных кинообразов, которые до сих пор продолжают согревать души кинозрителей.

Рейтинг
Самая большая коллекция текстов песен в рунете. Слова песен, тексты песен, переводы песен.